Не верьте завистливым людям, утверждающим, что ради хорошей внешности женщина должна жертвовать либо лицом, либо фигурой. Добиться идеального баланса между изящным силуэтом и подтянутой коже легко. Главное, придерживаться правильного питания и, конечно, не забывать про косметические процедуры и спорт.

Антивозрастное питание и диета для похудения – абсолютно разные вещи! Более того, ограничение в пище может спровоцировать потерю мышечной массы, ухудшение состояния кожи, костей и т.п. Чтобы сохранить энергию, стройность и молодость, необходимо есть правильно. Но не всё. Не всегда. С умом. И с удовильствием!

Витамин С – витамин молодости

Американские дерматологи выяснили, что люди, кто употребляет больше продуктов, содержащих витамин С, выглядят значительно лучше. У них появляется меньше морщин, а кожа становится менее сухой. Такой результат вполне объясним, поскольку витамин С – предотвращает повреждение клеток и способствует нормализации функций эндокринной системы, что влияет на выработку коллагена – основного компонента, отвечающего за состояние нашей кожи.

Что должно быть в вашем рационе:

Стремитесь есть как можно больше продуктов, богатых витамином С, чтобы ежедневная доза составляла не меньше 75 мг. Один крупный апельсин на завтрак и 5-6 ломтиков сладкого перца в обед могут обеспечить вас необходимым количеством аскорбинки. Еще один вариант – отварная брокколи на обед и 2-3 киви на десерт. Цитрусовые, сладкий перец, помидоры, красная капуста, шиповник – прекрасные источники витамина С. Кроме того, не забывайте о чернике, малине, клюкве – даже в замороженном виде они содержат много витаминов и ценнейших микроэлементов, которые защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды.

Нежирные белковые продукты и морщины

Дерматологические исследования показали: чем меньше содержание белка в организме женщины, тем больше морщин у нее на лице. Именно белок способствует выработке коллагена и эластина. С возрастом коллаген, как и другие виды белка, распадается, кожа становится менее упругой, появляются морщины и складки. Для состояния вашей кожи неважно, будете ли вы есть говяжий стейк, бараньи ребрышки или куриные грудки без кожи, приготовленные на пару. В любом из этих блюд содержится достаточное количество белка. Однако мясо не должно быть жирным!

Что должно быть в вашем рационе:

Птица (без кожицы), яичные белки и рыба – самые лучше источники животного белка. Выбирая говядину, отдавайте предпочтение наименее жирным кусочкам. Кроме того, не забывайте о кисломолочных продуктах. 

Жирная рыба - внешний эффект

Жирные сорта морской рыбы, к примеру, лосось и семга, обеспечивают наш организм большим количеством омега-З жирных кислот, которые тоже предохраняют кожу от повреждений. Эксперименты, проводившиеся на мышах, показали, что жирные кислоты значительно повышают способность клеток кожи к регенерации (восстановлению).

Что должно быть в вашем рационе:

Старайтесь есть как минимум 2 порции жирной рыбы или морепродуктов в неделю. Кроме лосося и семги достаточно много омега-З содержится в сардинах, скумбрии, сельди, форели. Если вы не любите рыбу, вас выручат фундук, тыквенные и подсолнечные семечки. 

Цельные зерна и старение кожи

Если вы замените белый рис, хлеб из муки высшего сорта и тортики на продукты из цельных зерен, то сразу же заметите разницу. Белый рис и мука поднимают уровень глюкозы и инсулина в крови, а это запускает процессы, которые вредят коже. Кроме того, цельные злаки - прекрасный источник селена, минерала, который защищает кожу от внешних повреждений. Датские и австралийские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление клетчатки замедляет процессы старения кожи и благотворно влияет на состояние сосудистой стенки.

Что должно быть в вашем рационе:

Коричневый рис, овсяные хлопья или овсяная крупа, гречка, цельнозерновая пшеница. Диетологи советуют есть от З до 5 порций цельных злаков в день, это поможет вам поддерживать прекрасную форму, не набирая вес.

Яркие овощи и красота

Желтые, красные, оранжевые пигменты в овощах и фруктах (а также в некоторых листовых растениях, зелени и специях) – это каротиноиды, то есть антиоксиданты, обладающие значительным воздействием на кожу и слизистые оболочки, а также на эндокринную систему.

Что должно быть в вашем рационе:

Натуральные томатные соусы и томатная паста – лучшие источники ликопена. Оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыква, абрикосы, сладкий картофель, перец) – источники бета-каротина. Кроме того, темно-зеленые овощи (шпинат, кочанный салат, листовая зелень) содержат лютеин. Также очень полезны петрушка, кориандр, розмарин.

Источник информации: http://krohi.net