Для каждой мамы важно здоровье её ребенка, и не стоит забывать, что правильное питание играет в нём ключевую роль. Зачастую дети неохотно едят или же вовсе отказываются от здоровой пищи, делая выбор в пользу блюд с высоким содержанием жиров и сахара. Как решить проблему питания ребёнка и обеспечить его здоровый рост и развитие? Ответами на вопросы делится педиатр и неонатолог, кандидат медицинских наук Анна Левадная, приглашённый эксперт программы Amway Mama1.

Три «помощника»

Самый активный рост приходится на детский и подростковый возраст. Поэтому в это время особенно важно уделять внимание полноценному отдыху и следить за питанием. Именно сбалансированная еда – источник необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ. Известно, что кальций, усваиваемый организмом с едой, – одно из основных условий нормального роста детей. Этот элемент в сочетании с магнием и витамином Д формирует крепкие кости, зубы и мышцы, а также поддерживает нервную систему – это особенно важно для детей до 6 лет и подростков во время полового созревания. Роль витамина Д также очень важна – он оказывает положительное влияние при профилактике аутоиммунных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 

Чем бы перекусить?

Основными источниками кальция являются цельное молоко и другие молочные продукты. Однако в последнее время в России отмечается значительное сокращение потребления молочных продуктов детьми разных возрастов. Свой вклад в развитие дефицита кальция у детей вносят сладкие напитки и продукты с высоким гликемическим индексом, которые препятствуют его усвоению.

Среди 434 российских школьников в Москве, Екатеринбурге и Астрахани значительное число детей для перекусов предпочли мучные кондитерские изделия (59%), карамельные конфеты (50%), шоколад (42%) и шоколадные конфеты (36%). 41% опрошенныхоказались любителями сладких негазированных напитков.

Стоит отметить, что недостаток полезных веществ может быть связан не только с питанием, но и с регионом и местом проживания. Например, исследования показали, что содержание кальция в сыворотке крови у школьников, проживающих в городе, несколько ниже, чем у сельских. В средней полосе России дефицит витамина Д был выявлен у 38,6% обследуемых детей и подростков, в то время как подобный показатель в Новосибирске составляет более 60%.

Дефицит «на глаз»

При дефиците полезных веществ у детей младшего возраста характерны такие признаки, как плач без причины, плохой аппетит, короткий рваный сон, нарушение оволосения на затылке, потливость ладоней и стоп, костные искривления, вздутие живота. Признаками авитаминоза у детей старшего возраста могут быть: утомляемость, раздражительность, сонливость, нарушение концентрации внимания, сухость кожных покровов, трещины кожи, заеды в углу рта, шелушение кожи, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей, носовые кровотечения, кровоточивость десен, общая мышечная слабость.

Дополнительная поддержка для организма

Повысить эффективность правильного питания, дополнительно насытить организм витаминами и обеспечить здоровый рост помогут витаминные комплексы, основанные на натуральных ингредиентах. Если нет возможности восполнить в организме необходимый уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов с помощью продуктов питания, мы можем обратиться к мультивитаминам за дополнительной поддержкой. Стоит отметить, что мультивитамины не вызывают негативных последствий: вероятность развития гипервитаминоза при приеме тех доз витаминов, которые содержатся в витаминных добавках, минимальна.

1. Amway Mama – новый проект компании Amway. В рамках этой инициативы мы представляем продукцию, которая поможет женщинам заботиться о своей семье на качественно новом уровне. Amway Мама тщательно следит за экологичностью дома, качеством воды, пользой продуктов и здоровьем всех членов семьи, особенно детей.

2. http://cyberleninka.ru/article/n/alimentarnye-faktory-formirovaniya-kostnoy-tkani-u-detey-i-podrostkov-puti-profilaktiki-vozmozhnyh-narusheniy Конь И. Я., Волкова Л. Ю., Санникова Н.Е., Джумагазиев А. А., Алешина И. В., Тоболева М. А., Коростелева М. М. Связь между избыточной массой тела и фактическое потребление кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (fast food) и сладких газированных напитков. Мультицентровое исследование российских школьников. Вопросы питания. 2010; 79 (1): 52–55