Здоровое питание для детей – основа их полноценной жизни, которая способствует росту, умственному и физическому развитию. Поэтому каждая заботливая мама стремится, чтобы рацион ее малыша был сбалансирован. Дети, больше чем взрослые, нуждаются в витаминах и минеральных веществах, так как в этот период происходит интенсивный рост и развитие всего организма, именно поэтому ежедневно в приемах пищи должны присутствовать продукты, содержащие все необходимые макро и микронутриенты, в том числе фрукты и овощи. Полезными советами и рецептами, которые помогут родителям разнообразить меню, делится эксперт программы Amway Mama1, Алексей Семенов, член гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook.

«Протертый суп богат нежной клетчаткой. Она помогает регулировать пищеварение, даёт длительное насыщение и содержит витамины А и С. Кобальт в составе клетчатки полезен для кроветворения и успокоения нервной системы».

Вам понадобится: 3-х литровая кастрюля; картофель 150 г; цветная капуста 100г; молоко 200 мл; вода 200 мл; сливочное масло 10г; морковный сок 50 мл.

Приготовление:

– Вымойте картофель и капусту, нарежьте их небольшими кусочками.
– В кастрюлю налейте воду до половины, положите туда овощи и поставьте на огонь.
– Когда вода закипит, снимите пенку и уменьшите огонь. Влейте в кастрюлю молоко.
– Можете использовать водяной замок и готовить на минимальной температуре или выключить нагрев полностью и готовить как в русской печи.
– Варите примерно 20-25 минут и не выливайте получившийся бульон.
– Измельчите в блендере готовые овощи с небольшим количеством бульона. Получившуюся массу протрите через сито.
– Положите пюре в кастрюлю и добавьте оставшийся бульон,чтобы добиться нужной вам консистенции. Включите огонь и доведите массу до кипения.
– По желанию можете добавить кусочек сливочного масла и морковный сок.
– Соль добавляют в конце варки. Желательно использовать невываренную морскую соль.

«Индейка и молоко весьма богаты триптофаном. Эта полезная аминокислота усиливает выработку серотонина, который повышает настроение и делает сон более крепким. Есть мнение, что серотонин повышает болевой порог. Это особенно полезно, когда у малыша режутся зубы».

Вам понадобится: 3-х литровая кастрюля; большой сотейник; молоко 200 мл; картофель 2 шт; брокколи 100 г; филе индейки или фарш 70 г; вода 200 мл; веточка петрушки; морская соль (по желанию). 

Приготовление:

– Нарежьте картофель кубиками и замочите в воде, чтобы удалить лишний крахмал.
– Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, положите в кастрюлю и добавьте воды. Варите на среднем огне.
– Снимите пенку, убавьте огонь и добавьте в кастрюлю картофель. Варите до кипения.
– Добавьте в суп соцветия брокколи и веточку петрушки. При желании добавьте молоко или варите суп целиком на воде. Можно использовать водяной замок и готовить на остаточном тепле.
– Когда овощи готовы, слейте часть жидкости в отдельную посуду. Оставшийся бульон с индейкой и овощами измельчите в блендере.
– Если хотите более жидкий суп, добавьте в получившуюся массу немного оставшегося бульона.
– Ставим еще раз на огонь, добавляем щепотку соли и доводим суп до кипения. Готово!

«Замечательное блюдо, которое позволит ребенку чувствовать себя взрослым – ведь можно самостоятельно накалывать фрикадельки на вилочку. Это отлично тренирует моторику, навыки жевания и глотания плотной пищи. При этом половинка луковицы в рецепте помогает перевариванию мясного белка».

Вам понадобится: 3-х литровая кастрюля; большой сотейник; картофель 2 шт.; половина моркови; половина кабачка; половина лука; сливочное масло 20 г; куриный или телячий фарш 300 г; куриное яйцо 1 шт. или перепелиные – 5 шт.; морская соль (по вкусу).

Приготовление:

– Добавьте в фарш куриное яйцо (или 5 перепелиных) и щепотку соли. Хорошо перемешайте и сформируйте небольшие шарики. Нарежьте кубиками все овощи.
– В сковороде Вок обжарьте овощи на сливочном масле в течение 2 минут.
– Влейте в сковороду 50 мл воды, уменьшите огонь и вставьте решетку для приготовления на пару.
– На решетку выложите подготовленные фрикадельки.
– Накройте сковороду крышкой. Когда появится пар, приведитев действие водяной замок VITALOK. Затем готовьте еще 25-30 минут.

«Такое блюдо выручит маму, если малыш ещё плохо пережевывает мясо. Кабачок сделает мясное блюдо более нежным и сочным. Аргинин, находящийся в курице, стимулирует выработку гормона роста и укрепляет мышцы».

Вам понадобится: 4-х литровая кастрюля со вставкой для готовкина пару или сковорода Вок; керамические формы или кофейные чашки; куриный фарш 500 г; яичный белок 1 шт.; половина кабачка; молоко 80 мл; морская соль (по вкусу).

Приготовление:

– Вымойте кабачок, высушите и натрите на терке.
– Смешайте кабачок с фаршем, добавьте яичный белок и щепотку соли. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15-20 минут.
– Выложите фарш в керамические формы, вместо форм можно использовать неглубокие кофейные чашки.
– В выбранную вами посуду налейте воды и кипятите до появления пара. Вставьте специальные вставки для готовки на пару.
– Выложите формы на вставку для готовки на пару. Готовьте суфле под крышкой 12-15 минут.

«Дети любят сладкое, поэтому им понравится этот плов. Рис невероятно богат кремнием, который не дает слоиться ногтям, укрепляет кости и иммунитет. Чернослив в блюде помогает регулировать работу кишечника и насыщает организм калием и магнием».

Вам понадобится: сковорода Вок или большой сотейник; морковь 1 шт.; изюм 50 г; рис 1 стакан; сливочное масло 30 г.

Приготовление:

– Нарежьте морковь тонкой соломкой и промойте рис.
– Чернослив и изюм замочите в теплой воде на 20 минут. Затем хорошо промойте их.
– Растопите в сковороде Вок сливочное масло. Обжаривайте на нем морковь на небольшой температуре 3-4 минуты. Морковь должна быть слегка мягкой.
– Засыпьте в сковороду чернослив и изюм. Сверху на них положите рис, разровняйте его лопаточкой и залейте водой – так, чтобы покрыть крупу сверху на 1 см.
– Доведите плов до кипения, затем уменьшите нагрев и включите водяной замок.
– Готовьте еще 20-30 минут, а затем дайте плову чуть-чуть настояться. Можно подавать на стол.

«Если у ребенка нет аллергии на морковь, выбирайте ярко окрашенные корнеплоды. Чем интенсивнее цвет, тем больше в моркови витамина А. Полезные свойства моркови не уходят при варке, а количество некоторых из них (антоциан, полифенолы) даже увеличивается».

Вам понадобится: 4-х литровая кастрюля со вставкой для готовки на пару; маленький сотейник; сковорода Вок; сахар 30г; полстакана манной крупы; сливочное масло 2 ст. ложки; манка 45 ст. ложек; изюм 2 ст. ложки; сахар (по вкусу). 

Приготовление:

– Замочите изюм в холодной воде и оставьте на 20 минут.
– Морковь почистите и натрите на мелкой терке.
– Влейте в сотейник 50 мл молока и добавьте туда морковь. Тушите ее, постоянно помешивая.
– Промойте изюм и положите его в сотейник. Влейте туда же оставшуюся часть молока и добавьте манку. Все хорошо перемешайте.
– Дайте манке набухнуть и влейте яичный желток. Затем снимите сотейник с плиты, замешайте морковную массу до однородной консистенции и дайте ей остыть.
– Сформируйте котлеты из морковной массы.
– Налейте в 4-х литровую кастрюлю воду и дождитесь образования пара. Вставьте форму для варки на пару, смажьте ее маслом и выложите котлеты.
– Готовьте приблизительно 15-20 минут (зависит от толщины ваших котлет).

«Это полезный десерт не только для детей, но и для взрослых – особенно для кормящих мам, мечтающих о вкусненьком. Пектин яблок, как мягкая губка, собирает токсины и тяжёлые металлы из просвета кишечника. Кроме этого, на нем развиваются полезные бактерии. Самые разные органические кислоты, находящиеся в яблоках, помогут малышу переварить пищу».

Вам понадобится: 1-литровая кастрюля, маленький сотейник; яблоки твердых сортов 2 шт.; творог 100 г; сахар или мед 50 г; курага 2 ст. ложки. 

Приготовление:

– Срежьте у яблок верхнюю часть и удалите мякоть и семена с помощью ложки.
– Смешайте творог с курагой и поместите в форму из яблок.
– Налейте в сотейник 50 мл воды и поместите туда яблоки. При желании добавьте сверху на яблоки мед или сахар.
– Поставьте посуду на маленький огонь и накройте крышкой.
– Готовьте 25-30 минут. Можете использовать водяной замок VITALOK.

«Творог отлично подходит детям, так как это легкоусвояемый белок, источник кальция и фосфора, необходимых для роста костей и зубов. Красиво украсьте пудинг вместе с малышом. Тогда он обязательно захочет съесть его самостоятельно».

Вам понадобится: 4-х литровая кастрюля со вставкой для готовки на пару; керамические формы или кофейные чашки; сахар 30г; полстакана манной крупы; сливочное масло 2 ст. ложки; творог 600 г; яйцо 1шт.; растительное масло 1 ст. ложка.

Приготовление:

– Смешайте в миске творог, сахар, манку, желток и топленое сливочное масло. Перемешайте до однородной консистенции.
– Смажьте керамические формы сливочным маслом и слегка обсыпьте края манкой. Так суфле не прилипнет к форме. Вместо форм можно использовать неглубокие кофейные чашки.
– Переложите творожную массу в формы.
– Налейте в кастрюлю воду, установите вставку для готовки на паруи дождитесь, пока вода закипит. Затем поставьте на вставку формы и накройте кастрюлю крышкой.
– Готовьте на пару 30-40 минут. Остудите суфле и выложите на блюдо. Украсьте по своему вкусу, и можно подавать на стол.

1. Amway Mama – новый проект компании Amway. В рамках этой инициативы мы представляем продукцию, которая поможет женщинам заботиться о своей семье на качественно новом уровне. Amway Мама тщательно следит за экологичностью дома, качеством воды, пользой продуктов и здоровьем всех членов семьи, особенно детей.