Великий пост – это период духовного очищения, когда очень важно обдуманно подходить к своему питанию. В это время следует придерживаться определённого списка продуктов, где разнообразием блюд не похвастаешься. Mы нашла прекрасное решение для всех, кто соблюдает Великий пост!

Mediamoda совместно с сетью гастрономов здоровых продуктов «Лакшми» будут каждую неделю предлагать Вам удивительные рецепты постных блюд, которые сделают ваше питание в дни Великого Поста разнообразным, питательным и вкусным. 

Сегодня мы расскажем Вам основные правила и поделимся рецептном постного салата с тофу! 

В этом году Великий пост начинается 27 февраля и продлится до 15 апреля. Важно помнить, что в первую и последнюю недели пост самый строгий. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется есть фрукты, овощи, хлеб, а также пить воду и компоты. Во вторник и четверг – горячие блюда, но без масла, а в выходные дни можно сдобрить блюда небольшим количеством растительного масла. Разрешено также употреблять соленья, грибы, орехи, сушки, черный хлеб, каши на воде, кисели и чаи.


Православная церковь выделяет несколько дней, в некоторые из них запреты становятся еще строже. В другие же разрешено то, что в остальные дни недопустимо.

Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
В день Святых 40 Мучеников Севастийских можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло. 

Для приготовления постного салата с тофу нам понадобятся только постные продукты, которые всегда можно приобрести во всех гастрономах «Лакшми»: тофу (любой не сладкий), стручковая зелёная фасоль, лимон, сладкий перец, сельдерей, кокосовое масло, зелень, куркума, кориандр, семена льна и соевый соус.

Инструкция приготовления: 

1. Варим фасоль 3 минуты. 
2. На сковороде обжариваем специи на кокосовом масле. 
3. Нарезаем сельдерей, перец. 
4. Добавляем в сковороду фасоль, сельдерей, перец и обжариваем несколько минут. 
5. Затем добавляем соевый соус и тофу, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут. 
6.Готовое блюдо выкладываем в тарелку, посыпаем семенами льна, укращаем помидорками, порезанными напополам, и сбрызгиваем лимонным соком. Украшаем зеленью.

Приобрести вкусные и полезные продукты Вы можете уже сейчас во всех гастрономах «Лакшми» или в интернет-магазине www.lakshmiperm.ru